Гражданство Великобритании - Канахин и Партнеры



Телефон: +7 (495) 725 89 27
E-mail: welcome@kanahin.com



Статьи / "Домик в деревне" - статья про английские загородные дома



"Домик в деревне"  (загородная недвижимость Великобритании)

 

Был такой старый анекдот, что рай – это если у Вас английский дом, русская жена, американская зарплата и китайский повар. А ад – это китайский дом, американская жена, английский повар и русская зарплата. Многое переменилось с тех пор, и зарплаты подросли, и по поводу китайских поваров будут разные мнения, - пожалуй, русская жена и английский дом остались неизменными. Эта статья – о последнем.

Мы все выросли на хорошей английской литературе и на неплохих фильмах по мотивам этой литературы. Поэтому, как казалось, общее представление об английском доме имеем. То, что большинство англичан живет в домах из фильма «Чисто английское убийство», где надо очень долго звонить в колокольчик, чтобы созвать всех многочисленных гостей к ужину; и они постепенно стекались – кто из библиотеки, кто из гостиной, кто из другой гостиной, кто из своей спальни во втором крыле в обитую дубовыми панелями столовую – было также естественно и ожидаемо, как и то, что Шерлок Холмс играл на скрипке, а не гармошке.

Каково же было мое разочарование при виде первого английского дома, естественно в Лондоне, который скорее напоминал домик кума Тыквы. Таким же был и второй и третий. И это не смотр я на то, что находился он около Мэйфер и был, как мне было шепотом замечено, очень дорог (это был домик богатого кума Тыквы).

Настоящие «чисто английские» дома мне открыли свои двери несколько позже, когда я поняла, что Лондон – это не Англия, а такой же мегаполис как и Москва. За настоящей Англией и настоящими домами надо ехать в глубинку. По счастью размеры этого милого острова подразумевали, что 30-50 километров от Лондона это уже глубокая деревня.

Возьмите чуть дальше – и вы встретите людей, которые никогда не видели Лондона.

Лондон, в отличие от Москвы, как место проживания притягателен только для приезжих, иммигрантов и одиноких молодых банкиров. Повзрослев, обзаведясь семьей и капиталом большинство англичан начинает смотреть в сторону «деревни» и настоящего английского дома.

В последнее время все больше и больше наших соотечественников обустраиваются именно за городом. Дом в Англии является именно основным местом для жизни и работы, в отличии, скажем, от юга Франции, где, по сути, это дача. Не важно, сколько миллионов она стоит и сколько вертолетов может приземлиться на площадке – все равно это дача, место, куда приезжают «оттянуться», попить винца, пожарить шашлыки, позагорать и пофланировать в белых штанах по набережной. В Англию приезжают жить, иногда работать, решать финансовые вопросы, растить и образовывать детей. Английское образование по-прежнему котируется как одно из лучших, и выбор места жительства тесно связан с этим аспектом. Но об этом чуть позже.

 

Что же представляет собой хороший загородный английский дом – начинающийся по стоимости приблизительно от 1 млн. фунтов стерлингов.

Сразу хочу говориться, что английским агентам по недвижимости чужд столь присущий нам строго математический подход к оценке дома. Российский безжалостный расчет доллар за метр кв (сотку) более близок новостройкам центра Лондона, загородные же риелторы предпочитают традиционный, несколько поэтический подход. Количество элементов, учитываемых при оценке дома очень велико, чтобы подвести все под простую математическую формулу. Размер дома и участка, безусловно, играют немаловажную роль, но не менее существенны такие аспекты, как форма участка, на какую сторону (юг, запад, восток) смотрит сад, что представляет собой сад, близость к станции (не очень далеко, но и не слишком близко), к магазинам и школам, качество соседних домов, удачность планировки, возможность достройки, наличие оригинальных черт или историческая значимость – все это повлияет на стоимость дома. И опытный агент сможет все это оценить, за 46 секунд, без калькулятора и линейки.

Итак, средний хороший дом, в котором проживает английская семья чуть выше среднего достатка будет традиционно выглядеть так.

Первый этаж, или нулевой – как считают англичане должен содержать следующий минимум: гараж на две машины, формальная гостиная (гостиная напоказ, куда не допускаются дети и собаки), формальная столовая, семейная гостиная - комната для семейного отдыха, где можно смотреть телевизор, скинув тапочки, кухня (либо достаточно большая, чтобы там размещался стол либо с прилегающей к ней комнатой для завтрака, офис-кабинет для главы семьи, гостевой туалет, утилитарная комната (для стиральной машины, сушки, глажки и т.п.). Во многих домах также есть «летняя комната» или оранжерейная – т.е. застекленная терраса, выходящая в сад, используемая для разных целей, в зависимости от размера – детская игровая, взрослая игровая (бильярдная), просто еще одна гостиная. В некоторых домах современной планировки наблюдается тенденция к более открытым пространствам и отказу от формальной столовой, и соединения ее кухней. Но традиционный вариант всегда предусматривает формальную столовую. На втором этаже (или на первом по английским расчетам) будут располагаться спальни. Как правило пять, реже шесть. Количество спален, превышающее 7 встречается только в старых аристократических поместьях.

Основная или хозяйская спальня – самая большая, как правило, совмещенная с ванной или душевой. Чаще всего на пять спален должно быть, по меньшей мере, три ванные комнаты. Англичане удивительно равнодушны к «метражу», который въелся в наши души еще со времен коммуналок. В крайнем случая они отметят, что спальня большая или маленькая. Поэтому надо всегда помнить, что количество спален хоть и очень важно, но нужно помнить что 5 спален в одном доме не равноценны пяти спальням в другом. Обязательно нужно иметь в виду площадь, ибо можно «вписать» пять спален в 200 кв м и можно разбросать пять спален на площади в 800 кв м. Подавляющее большинство агентств недвижимости в изначальной информации будут давать только количество спален, а не метраж, что может вводить в заблуждение.

Например, размеры домов в рамках от 1 до 1.5 млн как правило от 280 до 400 кв м. Дома в 500-600 кв м считаются большими и это уже новая планка бюджета – от 2 млн и выше. Следующий уровень 700-800 кв м – от 3.5 - 4 млн. И все что порядка 1000 кв м и выше – это супер-дорогие дома от 7 млн и выше. (Хотя в настоящее время самый дорогой дом на рынке загородных особняков составляет 75 млн, средняя планка дома высшего VIP разряда около 10-14 млн)

 

Соответственно с увеличением размера дома, прежде всего, увеличиваются размеры всех комнат. В домах от 700 кв м все спальни будут с совмещенными ванными комнатами и основные спальни будут иметь гардеробную комнату, и часто в домах от 4 млн. будет располагаться дополнительное жилье для прислуги. Но также добавляются новые «общие» комнаты – это может быть библиотека, или домашний кинотеатр или детская игровая.

 

Также при размере 700-800 кв м количество этажей увеличивается (добавляется третий этаж или цоколь или оба). Как правило, цоколь будет использован под комнату для фитнеса, домашний кинозал, третий этаж часто используется для проживания няни или гостей.

В домах от 4 млн. иногда (и в домах от 7 млн. почти всегда) будет присутствовать спортивный комплекс с комнатой для фитнеса (часто с крытым бассейном). Если позволяет участок – теннисный корт и открытый бассейн.

Огромное влияние на цену дома будет играть размер участка. В среднем размер участка в востребованных районах (в 25-35 милях от Лондона) составляет около 20-40 соток. В самых престижных районах (как Вентворс, где живут многие мульти-миллионеры, в том числе и наши) стоимость одной только земли (40 соток) составляет порядка 3 млн. Фунтов.

Но стоит чуть удалиться от центра цивилизации (о, не пугайтесь, это всего лишь английское удаление, что означает на 20 минут дольше на машине) и, если уединение – Ваш удел, то многочисленные акры старинных фермерских владений или дворянских поместий с загонами для лошадей, прудами, перелесками – обойдется приблизительно в ту же цену.

Наиболее популярными графствами для проживания русскими считаются Южный Букингемпшир, Беркшир и Суррей. Безусловно, наши не открыли Америки, избрав три эти лакомых кусочка английской глубинки.

Эти графства - процветающие зеленые пояса, расположенные западнее и юго-западнее Лондона и состоятельные люди всей Британии ценят эти районы за уникальное сочетание комфорта, престижа, великолепной природы и достойного окружения.

Бизнесмены любят его за идеальное расположение: близость этой идиллической сельской местности к Лондону позволяет легко и быстро добраться до столицы (30 минут на поезде и 40 мин на машине), столько же - до международного аэропорта Хитроу. Некоторые деревни графства Букенгемпшир связаны с Лондоном линией метрополитена. (И пусть никого не пугает слово «поезд» - это действительно очень удобный и комфортабельный вид транспорта, особенно в час пик. Вокзалы пахнут свежим кофе и круасанами, а количество миллионеров на утреннем поезде из Джеррардз Кросса в Лондон значительно превосходит оных, сидящих в пробке на Рублевском шоссе.)

Приверженцы семейных ценностей в восторге от прекрасных условий для обучения детей: здесь находятся отличные школы, которые занимают ведущие позиции в рейтингах Объединенного Королевства, детские центры, и клубы.

 

Любителям светских развлечений нравится, что в поблизости находится знаменитый своими скачками Аскот и самая престижная в Британии регата Хенли.

Ценители английской литературы рады возможности регулярно прогуливаться по «джеромовским местам», столь живо описанным в бессмертной книге «Трое в Лодке не считая собаки», включая старинные пабы, многим из которых намного больше 200 лет.

Окрестности не раз становились героями знаменитых фильмов – два фильма про Джеймса Бонда и «Дневники Бриджит Джонс» снимались в гольф-клубе Сток Поджез, а в городской гостинице Бэконсфилда провели первую ночь герои Хью Гранта и Энди Макдауэл из «Четырех свадеб и похорон». Посещение Виндзорского Замка и соседствующего Леголэнда не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых. Любители природы черпают силы в прогулках по лесам, полным грибов (да-да! Самых настоящих белых) и ягод. Лисы и кролики заменяют привычных нам бездомных собак, фазаны, лениво переходящие дорогу давно никого не удивляют, и часто, попивая чай в загородной гостинице можно увидеть оленей (кстати, знаки «Осторожно, олени» на дорогах встречаются постоянно).

Все это продолжает привлекать в эти уголки Англии многочисленных знаменитостей: в Бакингемпшире купили владения «монстр рока» Оззи Осборн и кинодива Анджелина Джоли. Футболисты Челси положили свой глаз на Вентворс, Сент Джордж Хилл – самое дорогое место в загородной Англии – было «удостоено» Ринго Старром, Том Джонсом, Клиффом Ричардом, который, не вынес финансового бремени шести спального дома с двумя бассейнами и теннисным кортом и продал его в этом году за 6 миллионов фунтов.

Процесс покупки дома в Англии не сложен и не так дорог, как думается.

Не считая стоимости самого дома единственным крупным дополнительным расходом является единоразовый налог на покупку, составляющий для домов, о которых идет речь, 4%. При продаже дома, продавец освобождается от налога на прибыль (если продавец – резидент Великобритании), а это очень важно, учитывая, что за последние десятилетия цены на дома росли гигантскими темпами (например, дом, купленный в 2007 году стоимостью 1.2 миллиона фунтов стерлингов, был куплен в 2000 году за 500 тыс. Фунтов.)

Одна из дилемм, стоящих перед новым покупателем в Англии – это выбор стиля дома, новый или старый? И, если старый, то до какой степени старый? Новые, свеже-построенные дома со всеми удобствами 21 века очень привлекательны для многих наших соотечественников, более того, многие покупают только участок, а дома уже строят сами с учетом своего вкуса и потребностей. Но, с другой стороны, стоит ли пересекать Ла Манш, чтобы построить такой же дом, как и на Рублевке? Иногда хочется чего-то уникального, овеянного историей и нашим представлением о доброй старой Англии (клетчатый плед, стакан виски, лабрадор, положивший голову на ковер перед камином, батлер, овсянка...)

Совершенно реально купить дом, который был построен (или по крайней мере основная его часть, ибо дома достраиваются и перестраиваются в течение своей длительной многострадальной жизни постоянно) аж в 16 веке. При всем очаровании такого приобретения, здесь таится много подводных камней, о которых важно знать. Во-первых, обо всех нововведениях как подогрев полов и система кондиционирования нужно забыть. В старых домах это практически невозможно сделать, не перестраивая дом целиком, что может обойтись дороже постройки нового. Кроме того, надо внимательно следить за загадочными словами Grade 1 и Grade 2, появляющимися в описании домов. Эта градация означает степень архитектурно-исторической важности этого дома. Первая степень – самая высокая, и означает, что без согласования с определенными структурами владелец не имеет право делать никаких внешних и внутренних изменений в доме. Вторая степень – чуть более гибкая – она распространяется только на внешние изменения, внутри можно менять все на свой вкус.

Спрос на старинные дома по-прежнему высок, как у англичан, так и у иностранцев. (Джонни Депп уже охотится за вторым домом в английской глубинке.) Учитывая это, и новые дома архитекторы строят на оглядкой на традиционные британские стили. Модная установка на стекло и бетон оставлена для времянок пентхаусов. Все же есть вещи, которые не подвластны веяньям времени – как-то: русская жена, английский дом...


Наталья Семенова.

Для Журнала "Departures" 2009 г.