Гражданство Великобритании - Канахин и Партнеры



Телефон: +7 (495) 725 89 27
E-mail: welcome@kanahin.com



Статьи / Британская иммиграционная адвокатура в России



Британская иммиграционная адвокатура в России

(Новая адвокатская газета, №09 май 2009, официальный печатный орган федеральной палаты адвокатов РФ.)

Егор КАНАХИН

Общий парадокс иммиграционной адвокатуры заключается в том, что те, кому она нужна, находятся в других странах. Иммиграционное законодательство Российской Федерации интересно в основном на Украине, в Таджикистане и других бывших советских республиках. По этой же причине граждане Российской Федерации испытывают недостаток информации об иммиграционном праве других стран.

В данной статье речь пойдет о Великобритании. Без преувеличения можно сказать, что это самая престижная страна Старого Света.

В России о Великобритании бытует представление как о стране, куда даже визу разового посетителя получить довольно сложно, не говоря уже о виде на жительство и, тем более, о гражданстве этой страны. Однако этот стереотип не в полной мере соответствует действительности: в Великобритании предусмотрены специальные иммиграционные программы, которые позволяют получить британское гражданство всего за шесть лет: через пять лет проживания выдается постоянный вид на жительство и еще через год можно получить гражданство. Для сравнения, в Германии срок получения гражданства – 8 лет, во Франции – 10–11 лет.

Паспорт Великобритании дает право безвизового въезда в 174 страны (80 % от общего числа стран), в то время как паспорт Соединенных Штатов, например, дает право безвизового въезда в 160 стран.

Кому нужна Великобритания?

За время своей практики в качестве иммиграционного адвоката я убедился, что люди, получающие вид на жительство в Великобритании, – это в основном представители двух групп: квалифицированные специалисты, которые едут в Великобританию работать, и состоятельные бизнесмены, которым от Великобритании, в сущности, ничего не нужно, кроме безопасности семьи, капитала и образования детей.

Работать в Великобританию ежегодно отправляются 500–600 человек, причем едут главным образом высококвалифицированные специалисты. Уровень зарплат в Великобритании самый высокий в Европе, например, IT-специалист может зарабатывать 50–70 тыс. фунтов в год.

Великобритания заинтересована в притоке высококвалифицированных мигрантов как минимум по причинам. Одна – экономическая: мигранты платят в два раза больше налогов, чем граждане страны. Вторая – стратегическая: привлекая «свежие мозги», Великобритания укрепляет стратегически важные отрасли экономики – информационные технологии, финансовую сферу и пр.

Вторая группа иммигрантов, включающая бизнесменов и инвесторов, малочисленна – не более нескольких десятков человек в год. Тем не менее для таких мигрантов предусмотрена специальная иммиграционная программа.

Процедура получения гражданства в Великобритании

Для тех, чьи родители не были британскими гражданами или гражданами Британского Содружества, процесс получения подданства Великобритании проходит через так называемый процесс натурализации – получения гражданства на основании проживания. Претенденту на получение гражданства необходимо прожить определенное время непрерывно в стране на конкретных правовых основаниях:

– 5 лет по одной из специальных иммиграционных программ – Tier 1, 2, 3, 4 или 5,

– 10 лет на законных основаниях (например, по студенческой визе, а затем по рабочей),

– 14 лет, если иммиграционный статус заявителя на протяжении этого времени был то законным, то незаконным.

Процедура оформления Британского гражданства (подданства) состоит из трех основных этапов:

– получение временного вида на жительство в Великобритании (Further Leave to Remain, FLR, букв. «разрешение на дальнейшее пребывание»),

– получение постоянного вида на жительство в Великобритании ( Indefinite Leave to Remain, ILR, букв. «разрешение на неограниченное пребывание»),

– получение британского гражданства и паспорта.

Иммиграционные программы

Иммиграционные программы позволяют получить визу, которая является временным видом на жительство в Великобритании. В дальнейшем это позволит получить британский паспорт и британское гражданство в укороченные сроки. Кроме того, действие иммиграционных программ распространяется на всех членов семьи заявителя. Визы по специальным программам выдаются сроком на три года, затем продляются еще на два года.

Все иммиграционные программы для получения визы британские иммиграционные власти разбили на пять классов или категорий – Tier 1, 2, 3, 4, 5 (tier «класс, уровень»). В рамках каждой иммиграционной программы к заявителю предъявляется ряд требований.

Программа Tier 1 включает в себя следующие подкатегории:

– Tier 1 General- HSMP – «программа иммиграции для высококвалифицированных специалистов» (по-английски Highly Skilled Migrant Programm),

– Tier 1 Entrepreneur («предприниматель»),

– Tier 1 Investor ("инвестор"),

– Tier 1 Post Study Work («работа после обучения »).

Основные требования для получения визы по программе Tier 1 General- HSMP: претендент на получение вида на жительство в Великобритании должен иметь степень кандидата наук или магистра зарубежного ВУЗа (причем не важно, в какой отрасли), знать английский язык на уровне 6,5 баллов по тесту IELTS и показать определенный доход в стране происхождения.

В рамках программы Tier 1 Investor к заявителю не предъявляется требование знания английского языка. В сущности, требование к заявителю одно – нужно инвестировать в экономику Великобритании определенную сумму, и срочный вид на жительство автоматически предоставляется не только ему, но и всей его семье.

Программа Tier 2 – Skilled Workers («квалифицированные работники») разработана для специалистов высокой и средней квалификации, иммигрирующих в Великобританию, и требует, чтобы у претендентов было подтвержденное предложение о работе в британской компании. Претендент на получение гражданства по программе Tier 2, в отличие от заявителя по программе Tier 1 General- HSMP, должен уже иметь контакт со своим будущим работодателем.

Tier 3 разработана для людей, которые хотят работать в Великобритании на низкоквалифицированной кратковременной работе. Время введения программы в действие не определено.

Tier 4 Students разработана для студентов, чтобы дать им возможность пройти выбранный ими курс обучения. Пребывание в Великобритании в этом случае фактически зависит от длительности курса обучения.

Tier 5 Youth Mobility Scheme («схема для мобильной молодежи») и Tier 5 Temporary Workers («временные работники») доступны для людей в возрасте от 18 до 30 лет и позволяют пребывать в Великобритании на законных основаниях до двух лет. Для участия в них не требуется подтверждение знания английского языка.

Вопрос получения визы Marriage (букв. «брак»), так называемой «визы невесты», в данной статье мы не затрагиваем по двум причинам. Во-первых, по сути, эта виза к иммиграционной адвокатуре отношения не имеет – здесь не нужно собирать кейс документов, нужно лишь согласие подданного Ее Величества на вступление в брак. Во-вторых, практически у всех иммиграционных властей развитых стран к этой категории виз весьма настороженное отношение. Адвокатура – профессия публичная, и связывать свою профессиональную репутацию с помощью в заключении браков, которые ко всему прочему могут оказаться фиктивными, неразумно.

Получение постоянного вида на жительство

Временный вид на жительство по любой иммиграционной программе истекает через пять лет. Если к этому времени не было установлено нарушений условий программы и британского законодательства, то временный вид на жительство обменивается – усилиями иммиграционного адвоката – на постоянный вид на жительство в Великобритании.

Получение гражданства (подданства) и паспорта Великобритании

Спустя год после получения постоянного вида на жительство у претендента появляется право на оформление британского гражданства. Вам на основании Вашего заявления и предоставленных документов назначается день присяги на верность Ее Величеству Королеве Великобритании и Северной Ирландии Елизавете II.

После принятия присяги претендент становится гражданином Великобритании и получает британский паспорт.