Гражданство Великобритании - Канахин и Партнеры



Телефон: +7 (495) 725 89 27
E-mail: welcome@kanahin.com



Статьи / Порядок применения конвенции об избежании двойного налогообложения



ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ КОНВЕНЦИИ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РФ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ВЕЛИКОБРИТАНИИ ОБ ИЗБЕЖАНИИ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ


Пункт. 5 ст. 10 ''Дивиденды'' Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и прирост стоимости имущества от 15.02.1994 исключает внетерриториальное налогообложение дивидендов, то есть практику, посредством которой государство облагает налогом дивиденды, распределяемые нерезидентской компанией, единственно на основании того, что прибыль, из которой выплачиваются акционерам дивиденды, была получена на территории этого государства.

Об этом Письмо Минфина РФ от 21.08.2008 N 03-08-05.

Статьей 7 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) установлен приоритет норм и правил международного договора Российской Федерации, содержащего положения, касающиеся налогообложения, над правилами и нормами, предусмотренными Кодексом. В связи с этим при налогообложении дивидендов, выплачиваемых российской компанией иностранной компании, необходимо учитывать положения ст. 10 ''Дивиденды'' Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и прирост стоимости имущества от 15.02.1994 (далее - Конвенция).

Согласно п. п. 1 и 2 ст. 10 ''Дивиденды'' Конвенции право взимать налоги с дивидендов, получаемых из другого Договаривающегося Государства, предоставлено государству-получателю. В то же время оговаривается право взимания налога и в государстве-источнике, однако в этом случае налог не может превышать 10 процентов от валовой суммы дивидендов, при условии что получатель дивидендов имеет фактическое право на них.

Относительно применения п. 5 ст. 10 ''Дивиденды'' Конвенции специалисты Минфина сообщают следующее.

Согласно данной норме Конвенции в случае, когда компания, которая является лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве, получает прибыль или доходы в другом Договаривающемся Государстве, это другое Государство может полностью освободить от налогов дивиденды, выплачиваемые этой компанией, кроме случаев, когда такие дивиденды выплачиваются лицу с постоянным местопребыванием в этом другом государстве, или если холдинг, в отношении которого выплачиваются дивиденды, фактически относится к постоянному представительству или постоянной базе, находящимся в этом другом Государстве, и не облагать нераспределенную прибыль компании налогом на нераспределенную прибыль, даже если выплачиваемые дивиденды или нераспределенная прибыль состоят полностью или частично из прибыли и дохода, возникающих в этом другом Государстве.

Данное положение включено в Конвенцию в связи с тем, что некоторые государства в соответствии со своим национальным налоговым законодательством облагают налогом не только дивиденды, выплачиваемые компанией - резидентом этого государства, но даже распределение прибыли нерезидентских компаний, извлекаемой на территории этого государства.

Однако согласно правилам, применяемым в международном налогообложении, каждое государство имеет право взимать налоги с прибыли, получаемой на его территории нерезидентскими компаниями в мере, предусмотренной в данном случае ст. 7 ''Прибыль от предпринимательской деятельности'' Конвенции. В то же время акционеры таких компаний не должны облагаться налогами на территории государства, из которого нерезидентские компании извлекают прибыль, за исключением случаев, когда такие акционеры являются резидентами этого государства, а следовательно, подпадают под его налоговую юрисдикцию.

Внетерриториальное налогообложение дивидендов применяется только в случае, когда государство - источник корпоративной прибыли нерезидентской компании облагает дивиденды на основании того, что они выплачиваются акционеру, являющемуся резидентом этого государства, или постоянному представительству, находящемуся на территории этого государства.