Гражданство Великобритании - Канахин и Партнеры



Телефон: +7 (495) 725 89 27
E-mail: welcome@kanahin.com



Англия / Облигации правительства Великобритании - UK Gilts



Британские государственные ценные бумаги (UK Government Bonds - Gilts)

Как и многие другие страны, Великобритания предпочитает одалживать деньги выдавая долговые обязательства. В Британии подобные обязательства носят название «золотообрезныx» (Gilts).

Подобное имя у них, конечно же, появилось не случайно ― в прежние времена облигации выпускались с отделкой из золота. Именно благодаря ним возникло выражение «безопасность наивысшего (золотого) класса» ( gilt-edged security).

В наши дни облигации покупаются и продаются в электронном виде. Если учесть, что нуждающееся в деньгах британское правительство получает за свои облигации больше 200 миллиардов фунтов, местные почтальоны должны быть крайне благодарны современных технологиям, избавившим их от лишних хлопот.

Если в далеком 1997 году общее количество неоплаченных облигаций оценивалось в 275 миллиардов, то к октябрю 2010 оно перевалило за триллион.

С точки зрения российской терминологии Gilt ― это купонная облигация, эмитентом которой является британское правительство в лице Банка Англии. Термин Bonds ― (облигации) может относиться как к государственным бумагам, так и облигациям выпущенным частными эмитентами. UK Government Bonds и Gilts ― термины, обозначающие одну и ту же бумагу.

Золотообрезные облигации (UK Gilts) ― самые безопасные из британских инвестиций. За последние несколько сотен лет британское правительство ни разу не уклонялось от выполнения своих денежных обязательств. Только долговые расписки правительства США и облигации некоторых других стран могут сравниться с ними по безопасности.

Безопасность британских облигаций подтверждается высшим рейтингом надежности у ведущих агентств оценки кредитного риска. Рейтинг сумел пережить как резкое падение финансовой мощи Великобритании во время кризиса 2008/2009, так и смягчение денежно-кредитного регулирования.

Казначейство Великобритании умело пользуется безупречной финансовой репутации страны, выпуская долговые обязательства с длинным сроком действия, который может доходить до 50 лет. Прекрасно понятно, что инвесторы будут покупать подобные ценные бумаги, только будучи абсолютно уверенными, что государство не забудет о своих обязательствах и через 50 лет.

В Великобритании действует своя валюта, что в значительной степени облегчает выплату долгов ― достаточно лишь напечатать нужное количество денег.

Впрочем, инвесторы тоже люди неглупые, и им прекрасно известно о таком варианте развития событий. Ценно то, что Великобритании доверяют не только в выплате долгов, но и в том, что она не позволит инфляции серьезно повлиять на стоимость своих ценных бумаг.


Средний срок погашения одного гилта около четырнадцати лет. Именно поэтому Великобритании незнакома то шумиха, которая развернулась вокруг государственных долгов Греции и Исландии. У неё в запасе ещё достаточно времени для выплаты своих долгов.


Британские гос. Бонды (UK Gilts): инструкция по применению


Если вы покупаете одно из долговых обязательств Великобритании за номинальную стоимость и дожидаетесь даты погашения, вы можете точно рассчитать сколько денег он вам принесет.

Каждый год вам будут выплачиваться проценты (купон), к которым добавится номинальная стоимость гилта, как только наступит срок его погашения. Например, за гилт под названием Treasury 5pc'30 вы будете получать 5 фунтов в год за каждые сто фунтов номинальной стоимости до 2030.

Стоимость, по которой правительство продает гилты, обычно не сильно отличается от номинальной.

Цена на новые гилты определяется на аукционе. Это означает, что инвесторы платят больше или меньше номинальной стоимости ( например, 101 или 99 фунтов).Главным образом это зависит от того, какую процентную ставку они хотят получать за купленные обязательства.

Если инвесторы платят больше номинальной стоимости гилта, процентная ставка становится меньше. И Наоборот.

Выплата процентов происходит два раза в год.

Когда наступает дата погашения, государство выплачивает вам номинальную стоимость гилта. Потерять деньги на подобной инвестиции практически невозможно, при условии, что вы, конечно же, дождались даты погашения и не было инфляции.


Однако, это не означает, что вы получите назад точно ту же сумму, которую заплатили. Вы можете заплатить 105 фунтов и получить назад 100. Тем не менее, разница вернется к вам в процентах, получаемых от гилта каждый год.

Некоторые ценные бумаги выпускаются бессрочными.Например, есть почти столетний гилт War Loan 31/2pc. Они могут быть интересны как постоянный источник выплат по процентам.


Продажа и покупка гилтов: возможные риски


Выпущенные казначейством, гилты попадают на вторичный рынок и обращаются на нем до достижения срока погашения.


Можно определить как будет меняться их цена, представив, сколько бы вы заплатили за вышеупомянутый War Loan 31/2pc:

Сколько вы заплатите, если ставка 6%?

Сколько вы заплатите, если ставка 2%?

Инвестор выберет ставку в 3.5% когда проценты на наличность ниже этой цифры, и меньшую ставку, когда проценты выше.

Сильно затрудняет подсчеты инвестора тот факт, что бессрочные гилты не имею срока погашения. Это означает, что ему необходимо учесть сколько процентов он получит ( а также возможность инфляции, и будущую платежеспособность Великобритании) на очень долгое время вперед.

Гилты с указанным сроком погашения менее рискованные вложения.Вы можете быть уверены, что получите номинальную стоимость назад ( но не ту цену. Которую вы заплатили!), независимо от того, как менялась их цена с течением времени. Таким образом,вы можете рассчитать свой доход, который будет состоять из ежегодных купонов и номинальной стоимости гилта.

Рассчитывать проценты необязательно самостоятельно. Проценты по ценным бумагам печатаются в таких изданиях, как Financial Times и на сайтах типа Fixed Income Investor.